Alimentación balanceada: factor determinante en genética de niños
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Universidad Baylor en Houston
confirma que el secreto está en comer de todos los grupos nutritivos
Un estudio
realizado por la Universidad de Baylor en Houston, demostró que una
alimentación balanceada previa y durante el embarazo puede cambiar
permanentemente el ADN del bebé, incidiendo en la interpretación de los genes
del niño por el resto de su vida.
La investigaciónevalúo
a 168 mujeres embarazadas, divididas entre quienes se alimentaban
balanceadamente y quienes por el contrario estaban mal alimentadas. Durante el
periodo de pruebas se midieron los niveles de nutrientes de las madres a partir
de muestras de sangre, y se analizó el ADN de los bebés entre los dos y los
ocho meses después de nacer.
Branwen Henning, jefa del análisis indicó que los resultados hacen hincapié
a la necesidad de una dieta balanceada no sólo durante el embarazo, sino para
la concepción.
La
nutricionista Raquel Tejada comenta: “Alcanzar el equilibrio no es una misión
imposible y tampoco amerita sacrificar una lista de alimentos, debemos recordar
que no hay alimentos buenos o malos, solo dietas mal balanceadas, y ahí es
donde radica el secreto para que el embarazo transcurra con total normalidad y
sin afectar la salud de la madre o el hijo”.
De igual manera, la
nutricionista agrega que es posible comer sano y rico al mismo tiempo, lo esencial es mantener un
balance en lo que comemos y controlar las porciones. Recuerde que puede comer un poco de todo si es con
moderación.
¿Y los “antojos”?
Para algunas
mujeres la espera de un hijo viene acompañada de los famosos antojos. Las
madres suelen saciar esos deseos con uno o varios alimentos.
No hay razón para
privarse de algún alimento simplemente hay que buscar equilibrarlo. Recuerde
que ningún alimento o bebida es responsable, por sí solo, de que las personas
tengan sobrepeso u obesidad.
La Dra. Tejada
explica que “la dieta de la madre embarazada debe continuar lo más balaceada
posible y si no se tiene la costumbre de equilibrar entre todos los grupos
alimenticios, este es el momento perfecto para incluir ese hábito”.
“Nosotros
recomendamos que la madre enriquezca su dieta de forma progresiva. En el primer
trimestre se mantiene el plan nutricional usual, en el segundo se aumenta en
300 calorías diarias y finalmente 450 calorías más en los últimos tres meses”,
destaca Tejada.
Actívese durante el embarazo
El embarazo no es
una razón para dejar de hacer actividad física, al contrario, es una
oportunidad para formar madres sanas y fuertes. De acuerdo con el Colegio
Americano de Obstetras y Ginecólogos, con la práctica de actividad física el
bebé no se ve perjudicado de ningún modo, al contrario significa un beneficio
para la madre, porque además de mantener el equilibrio calórico, disminuye el
riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares, hipertensión y diabetes.
Asimismo, el
Colegio destaca que la actividad física durante el embarazo debe ser aeróbica,
suave y sin ningún tipo de sobrecarga. La frecuencia cardíaca no debe superar
los 90 o 100 latidos por minuto y la periodicidad aconsejada es 3 veces por
semana, con un tiempo de 30 minutos cada día.
Por su parte Tejada recomienda, la supervisión y
autorización por parte del obstetra, el cual analizará la actividad aconsejada
para la situación específica de la paciente. Adicionalmente recalca que el reposo
solo está indicado si hay amenaza de aborto o parto prematuro.
Disfrute de su
embarazo y recuerde que durante 9 meses tendrá la oportunidad de crear una
madre y un hijo sano.
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