El vidrio es el envase más sano e higiénico para conservar alimentos
Las
características que convirtieron al vidrio en el material predilecto de los
consumidores para conservar alimentos y bebidas son: no altera el producto que
contiene, no provoca daños a la salud, es reutilizable de forma genuina, es infinitamente
reciclable y no daña al ambiente.
Y es que por ser un material inerte, aséptico, transparente, indeformable
y hermético, no altera la calidad ni las propiedades de los alimentos y las
bebidas. “El vidrio es un material muy versátil que es capaz de conservar con
alta pureza y calidad productos fríos o calientes, conservando el aroma y sabor
de los productos. Esto hace que el vidrio, además de ser amigable con el
ambiente por ser reutilizable e infinitamente reciclable, sea una opción
predilecta del consumidor”, comento Eduardo Ordoñez, Vocero del Grupo Vidriero
Centroamericano VICAL.
Esta afirmación la respaldan estudios internacionales realizados y
publicados en Europa, región en donde la cultura del vidrio está bastante
arraigada y continua en desarrollo. Por ejemplo, una publicación hecha por el
Instituto Perfiles de España reveló que “para los
consumidores, el vidrio es el envase más saludable y se sitúa por encima de
otros materiales en cuanto a la garantía de higiene que transmite, la conservación
del sabor de los alimentos y su capacidad de reciclado integral que le confiere
un alto valor ecológico”.
El estudio aseguró
que los consumidores saben que el vidrio no altera la composición química de
los productos que contiene, no transmite sabor a los alimentos, conservándolos
con todas las características que tenían cuando fueron envasados. Lo consideran
un material más higiénico y confían en que envansando en vidrio se logra una
mejor conservación del producto a lo largo del tiempo. El informe desvela que
los consumidores no imaginan multitud de productos en un envase distinto al
vidrio, tal es el caso de productos naturales como el aceite de oliva, los jugos
de frutas, cerveza, vinos y vegetales o la miel.
Otra
investigación que respalda la preferencia del consumidor por el vidrio para
conservar alimentos y bebidas, fue la realizada por TNS que es una empresa
investigadora de mercados dedicada a entender los comportamientos y actitudes
humanas individuales en el mundo.
TNS
entrevistó a 9 mil 500 personas de 19 países de Europa y reveló que “los
consumidores prefieren los envases de vidrio para conservar mejor el sabor de
los alimentos. Además, valoran sus beneficios para la salud y el medio
ambiente, y se decantan también por él para almacenar las bebidas. Un 80% de
los encuestados valora este material de "forma positiva" y un 84% lo prefiere frente al plástico para envasar
alimentos y bebidas, para proteger los alimentos de productos químicos externos".
Con el fin de brindar consejos prácticos que ayuden al
consumidor a identificar el mejor envase para la conservación de sus alimentos
y bebidas, y especialmente para su salud, Grupo VICAL desarrolló un Taller de Batidos con la chef Lourdes Martínez
quien brindará una serie de consejos útiles para hidratar, reparar el cuerpo y
nutrir la piel con bebidas naturales envasadas en vidrio.
Es importante almacenar y consumir los alimentos en envase de
vidrio ya que permite mantener sus características organolépticas en ideales y
mejores condiciones, el aroma, el color, el sabor, y la textura y temperatura
de los alimentos se conserva mejor. Al ser un material inerte no propicia la
contaminación del producto que contiene, por químicos provenientes del envase
salvaguardando así la salud del consumidor siendo además una solución amigable
con el ambiente porque lo podemos reciclar y reutilizar.
Este esfuerzo es parte de la campaña regional “Por un mundo limpio como el vidrio”, la
cual, a través de una plataforma digital ofrece información
valiosa para la toma de decisiones, así como datos y consejos prácticos para
que mejoren sus hábitos de consumo y su salud. Solo se debe acceder al sitio
web www.limpiocomoelvidrio.com o buscar el perfil del facebook Limpio Como el Vidrio.
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