Feria Alimentaria cumple 20 años

Del 13 al 15 de julio se realizará en el Centro de Convenciones del Hotel Grand Tikal Futura la Feria Alimentaria 2015 y el jueves 16 el Festival Gastronómico, eventos que desde hace 20 años son organizados por entidades importantes del país y quienes al crear alianzas estratégicas promueven la cultura, turismo, comercio, industria y la gastronomía latinoamericana.

Este año celebran 20 años de trayectoria, impulsando la competitividad de las empresas de la industria alimenticia, y contribuyendo a la economía del país, gracias a su dinámica comercial, y motivante para muchos profesionales.

El señor Carlos Mansilla, Presidente del Comité Organizador, indicó: “Estamos muy felices y satisfechos de ver el crecimiento que ha tenido la Feria Alimentaria en Guatemala; hace 20 años era un evento pequeño con grandes sueños, hoy es una realidad que permite reunir a lo mejor de una gran industria.  Celebramos junto a empresarios, restauranteros, hoteleros, y especialmente universidades y escuelas culinarias, que esta industria crece cada día más; celebramos que Feria Alimentaria es parte de la conmemoración de nuestro país como Capital Iberoamericana de la Cultura, gracias a la variedad y calidad de gastronómica”.

Uno de los objetivos primordiales de la Feria Alimentaria es dar a conocer las destrezas, creatividad y promover las buenas prácticas en la cocina.  Es por eso que se han creado las competencias nacionales e inter academias culinarias. Este año se invita a los estudiantes y profesionales a participar en las diferentes categorías de:

  1. Coctelería: concurso especializado para bartenders.   Se han creado las categorías de profesionales y estudiantes.

  2. Arreglos florales: son elementos indispensables para ambientar cualquier evento.  En esta ocasión se premiaran a los profesionales y estudiantes en las categorías de arreglo floral alto y bajo.

  3. Panadería: evento en el que estudiantes y profesionales participan en la muestra de sus invenciones en las categorías panadería nacional e internacional.

  4. Decoración de pasteles: las creaciones en azúcar son la especialidad en las categorías de pastel de bodas y cupcakes temáticos. Se premian a los profesionales y estudiantes.



Otro de los eventos emblemáticos dentro del marco de la Feria Alimentaria es la competencia Junior Chef, orientada especialmente a estudiantes de gastronomía, quienes en un tiempo prudencial deberán cocinar una entrada, plato fuerte y un postre.   Para su preparación será indispensable utilizar ingredientes obligatorios. Esta competencia cuenta con el aval del Foro Panamericano de Asociaciones Gastronómicas Profesionales, un jurado calificador de talla internacional, cuyo puntaje deberá guiarse por los estrictos estándares de calificación y bajo las normas de la Asociación Mundial de Chefs.


Congresos

Este año se decidió cambiar la dinámica de los congresos, cada día se presentará un evento    diferente, como charlas de emprendimiento, presentación de casos de éxito, talleres con chefs  internacionales, entre otros.  Una vez definido horarios, fechas específicas y requisitos de acceso será publicada la información en la página web.

Chefs Internacionales

Feria Alimentaria será anfitrión de demostraciones culinarias de los chefs internacionales:

  • Sumito Estévez: Director del Instituto Culinario y Turístico del Caribe, dueño de su propio Restaurante y conductor de programas de tv en el canal Gourmet.

  • Sergio Remolina: Director de Latin Cuisines Studies en The Culinary Institute of America. Hizo su entreno profesional en Francia y México, creador de conceptos restauranteros en México principalmente.


  • Christian Reyes: Con más de 10 años de experiencia exitosa demostrada en planeación, desarrollo y entrega de soluciones de alto impacto, foco en administración y seguimiento de proyectos de desarrollo.  

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