Feria Alimentaria cumple 20 años
Del 13 al 15 de julio se realizará en el Centro de Convenciones del
Hotel Grand Tikal Futura la Feria Alimentaria 2015 y el jueves 16 el Festival
Gastronómico, eventos que desde hace 20 años son organizados por entidades
importantes del país y quienes al crear alianzas estratégicas promueven la
cultura, turismo, comercio, industria y la gastronomía latinoamericana.
Este año celebran 20 años de trayectoria, impulsando la competitividad
de las empresas de la industria alimenticia, y contribuyendo a la economía del
país, gracias a su dinámica comercial, y motivante para muchos profesionales.
El señor Carlos Mansilla, Presidente del Comité Organizador, indicó: “Estamos muy felices y satisfechos de ver el
crecimiento que ha tenido la Feria Alimentaria en Guatemala; hace 20 años era
un evento pequeño con grandes sueños, hoy es una realidad que permite reunir a
lo mejor de una gran industria. Celebramos
junto a empresarios, restauranteros, hoteleros, y especialmente universidades y
escuelas culinarias, que esta industria crece cada día más; celebramos que
Feria Alimentaria es parte de la conmemoración de nuestro país como Capital
Iberoamericana de la Cultura, gracias a la variedad y calidad de gastronómica”.
Uno de los objetivos primordiales de la Feria Alimentaria es dar a
conocer las destrezas, creatividad y promover las buenas prácticas en la
cocina. Es por eso que se han creado las
competencias nacionales e inter academias culinarias. Este año se invita a los
estudiantes y profesionales a participar en las diferentes categorías de:
- Coctelería: concurso especializado para
bartenders. Se han creado las
categorías de profesionales y estudiantes.
- Arreglos florales: son
elementos indispensables para ambientar cualquier evento. En esta ocasión se premiaran a los
profesionales y estudiantes en las categorías de arreglo floral alto y
bajo.
- Panadería: evento en el que estudiantes
y profesionales participan en la muestra de sus invenciones en las
categorías panadería nacional e internacional.
- Decoración de pasteles: las
creaciones en azúcar son la especialidad en las categorías de pastel de
bodas y cupcakes temáticos. Se premian a los profesionales y estudiantes.
Otro de los eventos emblemáticos dentro del marco de la Feria
Alimentaria es la competencia Junior
Chef, orientada especialmente a estudiantes de gastronomía, quienes en un
tiempo prudencial deberán cocinar una entrada, plato fuerte y un postre. Para su preparación será indispensable
utilizar ingredientes obligatorios. Esta competencia cuenta con el aval del
Foro Panamericano de Asociaciones Gastronómicas Profesionales, un jurado
calificador de talla internacional, cuyo puntaje deberá guiarse por los
estrictos estándares de calificación y bajo las normas de la Asociación Mundial
de Chefs.
Congresos
Este año se decidió cambiar la dinámica de los congresos, cada día se presentará un evento diferente, como charlas de emprendimiento, presentación de casos de éxito, talleres con chefs internacionales, entre otros. Una vez definido horarios, fechas específicas y requisitos de acceso será publicada la información en la página web.
Este año se decidió cambiar la dinámica de los congresos, cada día se presentará un evento diferente, como charlas de emprendimiento, presentación de casos de éxito, talleres con chefs internacionales, entre otros. Una vez definido horarios, fechas específicas y requisitos de acceso será publicada la información en la página web.
Chefs Internacionales
Feria Alimentaria será anfitrión de demostraciones culinarias de los
chefs internacionales:
- Sumito Estévez: Director del
Instituto Culinario y Turístico del Caribe, dueño de su propio Restaurante
y conductor de programas de tv en el canal Gourmet.
- Sergio Remolina: Director de
Latin Cuisines Studies en The Culinary Institute of America. Hizo su entreno
profesional en Francia y México, creador de conceptos restauranteros en
México principalmente.
- Christian Reyes: Con más de 10 años de experiencia exitosa demostrada en planeación, desarrollo y entrega de soluciones de alto impacto, foco en administración y seguimiento de proyectos de desarrollo.
Comentarios
Publicar un comentario