Vinos chilenos muestran la diversidad vitivinícola del país Sudamericano en ChileanWine Tour
17 viñas chilenas llegaron hasta Guatemala para
mostrar sus mejores vinos en el evento de promoción ChileanWine Tour, actividad
realizada por la Oficina Comercial de Chile, que busca difundir en el mercado
las múltiples cualidades y características del vino chileno, tales como la
diversidad de terroirs, climas, y seguridad fitosanitaria dadas las condiciones
geográficas de Chile. El evento fue en el Hotel Real Intercontinental, y
convocó a público y prensa especializada, así como compradores e importadores
de vinos.
El ChileanWine Tour es un showroom vitivinícola que
recorre diferentes destinos del mundo durante el año, mostrando una imagen
global de la industria chilena del vino a través de un seminario y
walk-aroundtasting orientado al público profesional. “En el último tiempo, el
vino ha logrado abrirse un espacio en el paladar de los guatemaltecos, y
actualmente su consumo está en alza. El año pasado, Chile tuvo una
participación del 49% en el total importado por Guatemala, convirtiendo a Chile
en su principal proveedor.
Estas cifras y el alza en el consumo, convierten a
Guatemala en un mercado muy atractivo para el vino chileno”, dijo María José
Castillo, Representante Comercial de Chile.
El evento de promoción del vino chileno en Guatemala
incluyó la realización de un seminario y cata guiada llamada “Chile, un país
vitivinícola de gran diversidad”, en donde se repasaron las diferentes
características geográficas de Chile que favorecen la producción de vinos
diversos y con cualidades únicas gracias a la gran diversidad de suelos y
climas a lo largo del territorio. La actividad estuvo dirigida por el chileno
Sebastián Riquelme, quien actualmente se desempeña como sommelier jefe del
Hotel Grand Hyatt en Santiago de Chile, cuya carta, elaborada por Riquelme, ha
ganado tres veces el Award of Excellence de la revista WinesSpectator de
Estados Unidos.
Riquelme cató y comentó 8 vinos chilenos, y su
presentación estuvo enfocada en mostrar a los guatemaltecos invitados al evento
la gran diversidad geográfica de Chile. “El vino chileno es relativamente nuevo
en este mercado. Con esta actividad queremos que más importadores y
consumidores finales conozcan por qué en Chile hay vinos de alta calidad”,
dijo.
El profesional chileno estuvo acompañado por Douglas
Montoya, Director de la Escuela de Sommeliers de Guatemala, y delegado de la
Escuela Española de Sommeliers de Barcelona para Centroamérica. Montoya es
sommelier de profesión formado en Cuba, con especializaciones en vinos de
Italia y en la escuela de sommelier México – España. “Los vinos chilenos
expresan sin dudas el famoso concepto de “Terroir”, pues nos muestran lo que se
puede lograr en las distintas regiones del país. Son vinos con una gran
expresión frutal, con buen cuerpo y gran estructura, capaces de enamorar al más
experto amante de los vinos del viejo mundo”, dijo el experto.
Agregó que eventos como el
ChileanWine Tour entregan la oportunidad a los sommeliers de mantenerse al
tanto de lo que ocurre en el mundo del vino chileno. “Los enólogos chilenos
siempre nos están sorprendiendo con mezclas de cepas que antes eran
impensables. Cepas que solo oíamos en vinos de Francia ahora son parte de la
viticultura de Chile”.
Al evento asistieron cerca de 100 personas, entre
público profesional, prensa especializada, compradores e importadores. Las
viñas presentes en el walk-aroundtasting fueron: Hacienda Araucano, Viñedos
Villaseñor, Bodega Caven, Vestiquero, Red del Vino, Pandolfi Price, William
Févre Chile, Bodegas y Viñedos -de Aguirre, Lomas de
Cauquenes, Ravanal, Chequen, Echeverría, Cristian CremaschiFurlotti, Moscin,
Botalcura, Montes y Falernia.
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