Travesía entre el plástico y la desilusión

·         Sergio Izquierdo, fotógrafo guatemalteco, detalla la travesía que realizó con un equipo de la Revista NationalGeographicpara comprobar el impacto negativo del plástico en el ambiente.

“Ser testigo y comprobar que cada día es más el plástico que llega a los mares, contamina el medio ambiente y es ingerido por los seres vivos, me hace pensar que debemos dar solución a la contaminación lo antes posible”. Sergio Izquierdo como parte del equipo de la Revista National Geographic llega a estas conclusiones después de realizar una investigación con 5Gyres, en una travesía que inició en las islas Bermudas y terminó en Nueva York. 

El año pasado ya había participado en otra expedición desde las islas Bermudas hasta Islandia y los hallazgos de hoy, son cada vez más preocupantes. “Todas las personas participantes quedaron impactadas al ver que en cada muestra que se realizaba, siempre se encontraba plástico. Por ejemplo,de cada 7 peces pequeños que se atraparon, 2 tenían microplástico en su estómago. También se atrapó un calamar pequeño, con residuos de microplástico en sus entrañas”.

Según Izquierdo este viaje fue diferente, por que se realizójunto a representantes de la industria del reciclaje del plástico, quienes también están preocupados por el tema de la contaminación.

“Para obtener las muestras, se tiraba al agua un dispositivo de arrastre y durante 2 millas náuticas (1 hora) se arrastraba en el mar. Lo impactante era que cada vez que se hacía una muestra se encontraba microplástico en los seres vivos. En Bermudas se hicieron muestreos en lasplayas y la densidad de partículas de plástico era demasiado alta. En Nueva York también se tomaron muestras en el río Hudson y los resultados obtenidos fueron impresionantes: en una hora, el dispositivo de arrastre recolectó casi 422 partículas de microplástico”.

El plástico no se biodegrada, se fotodegrada, esto quiere decir que por medio de la luz solar se va fragmentando en pedazos cada vez más pequeños llamados microplásticos, que se van haciendo tan pequeños que hasta el plancton (flora y fauna microscópica del océano) lo puede ingerir, afectando directa e indirectamente a toda la cadena alimenticia hasta llegar a los seres humanos. Según estudios científicos, este microplástico funciona como una esponja para atraer tóxicos que están en el agua, para luego ser parte de quien los ingiere posteriormente.




“Es muy impactante cómo el plástico está en cualquier parte… Tanto en esta expedición como en la anterior, pude ver de primera mano cómo existe microplástico en todo el mundo…”

Se espera que esta historia sea publicada en marzo de 2016 en la Revista National Geographic de Latinoamérica, ya que mucha de la información precisa sobre lo que vieron durante la expedición aún está en análisis.

Sin embargo, otros estudios ya contabilizan el impacto del plástico en los mares*:

·         Más de 5 billones de piezas de plástico, que pesan más de 250 mil toneladas se encuentran flotando en la superficie del mar. A parte del plástico que se hunde.
·         La contaminación de plástico se distribuye globalmente en todos los océanos debido a sus propiedades de flotabilidad y durabilidad.
·         La absorción de sustancias tóxicas por el plástico mientras viaja a través del medio ambiente, ha llevado a algunos investigadores a afirmar que los polímeros sintéticos en el océano deben considerarse como residuos peligrosos.
·         El impacto de la contaminación de plástico por la ingestión y el entrelazamiento de la fauna marina, que van desde el zooplancton a los cetáceos, aves marinas y reptiles marinos, están bien documentados.
·         La contaminación de plástico se ha extendido por todos los océanos del mundo y al fragmentarse en pedazos cada vez más pequeños, estos se pierden de la superficie del mar.
·         Muchos estudios recientes, demuestran que muchos organismos ingieren pequeñas partículas de plástico más de lo que se pensaba, ya sea directa o indirectamente, es decir, a través de sus organismos presa.

De esta manera, la incorporación de los plásticos más pequeños en las cadenas alimentarias marinas no sólo podrían generar impactos sobre la salud de los organismos involucrados, sino también, contribuir a la eliminación de pequeñosmicroplásticos de la superficie del mar.


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