¿Es usted una persona dulce?
¿Qué
se le viene a la mente cuando piensa en dulce? Probablemente sean postres o
inclusive una frutapero,¿alguna vez ha escuchado a alguien decir la expresión “que
persona tan dulce”?
Las
personas dulces son llamadas así gracias a la amabilidad y dulzura que muestran
en su actitud. Pero, ¿qué es realmente una persona dulce?
La nutricionista
Raquel Tejada, comentó: “este tipo de personas suelen tener una sonrisa contagiosa,
están llenas de energía y son sensibles con su entorno.Estas se caracterizan
por estar siempre atentas y sonrientes, además de dispuestas a ayudar a los
demás cuando lo necesiten”.
Dentro
de las principales interrogantes que rodean a las personas dulces es, si es
existe una relación entre su carácter o personalidad y la alimentación que
llevan, es decir, si se les puede categorizar de esa manera gracias al
consumode azúcar.
De
acuerdo a un estudio de la Universidad de North Dakota y la Universidad de
Gettysburg las personas que tienen una preferencia por comer alimentos dulces,
que van desde frutas hasta pequeñas golosinas, tienden a tener una disposición
más dulce y son más propensos a ayudar a personas necesitadas, en comparación
con aquellos que optan por los alimentos salados, amargos o ácidos.
Se
encontró, también, que las personas que gustan de lo dulce, tienden a ser
percibidas como más agradables o útiles.
¿Porqué lo dulce?
Al
parecer, no solo corresponde a una metáfora. Al consumir azúcar, la
hormona serotonina que segrega el cuerpo aumenta, lo que se traduce en un mejor
estado de ánimo.
“La
serotonina es una sustancia química necesaria para el funcionamiento saludable
de las células del cerebro, la cual regula elementos como el sueño, el humor, la
ingesta de comida y hasta la tolerancia al dolor” señaló la especialista. “Cuando
hay niveles bajos de serotonina, se puede producir insomnio, depresión, apetito
descontrolado y agresividad en algunos casos”.
Tejada
agregó que los alimentos que contienen azúcar hacen que la energía aumente, por
lo que mantener un nivel adecuado en la sangre ayuda a estabilizar el estado de
ánimo y a evitar la irritabilidad que puede resultar del choque del azúcar.
Además,
se ha demostrado que los niveles cerebrales de serotonina están directamente
relacionados con la dieta. “Con el consumo de alimentos adecuados y a la hora
correcta, se puede lograr una sensación de bienestar, relajación, mayor
autoestima y alta capacidad de concentración”, finalizó la nutricionista.
Cabe
destacar que la calificación de persona dulce a las personas que consumen alimentos azucarados es exclusiva de este
sabor, ya que no se encontró relación alguna entre los otros tres sabores
básicos (amargo, ácido, salado) y algún rasgo de personalidad.
Se
debe recordar que el azúcar pertenece a la familia de los carbohidratos, por lo
que su consumo debe ser moderado y acompañado de actividad física de manera
regular.
¿Cómo ser una persona dulce?
Ahora
que ya conocemos que son las personas dulces y porqué reciben esa denominación,
en el siguiente recuadro le daremos consejos que lo llevarán, no solo a ser una persona dulce, si no a llevar una vida más sana y feliz.
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